InicioNegociosPiggy Sooy: cómo es el desarrollo argentino aprobado en Estados Unidos

Piggy Sooy: cómo es el desarrollo argentino aprobado en Estados Unidos

El proyecto Piggy Sooy está vinculado a la producción de semillas de soja en Argentina y en el país norteamericano.

El Departamento de Agricultura de Estados Unidos (USDA) certificó un desarrollo argentino que demuestra la importancia de la biotecnología en el campo. Se trata de Piggy Sooy una modificación que permite que una semilla de soja produzca proteína de carne de cerdo. Tras ser aprobada, podría comenzar a ser producida para 2025, tanto en el país norteamericano como en la industria nacional.

Piggy Sooy es un proyecto desarrollado por Moolec Science, que es una empresa de agricultura molecular que está integrada en Bioceres y que cotiza desde 2023 en el mercado bursátil de las compañías de tecnología Nasdaq. USDA aprobó su semilla tras ver que habían altas cantidades de proteínas de cerdo.

La importancia de este hecho para la empresa que produjo Piggy Sooy

Según detallaron desde la entidad, la aprobación por parte del gobierno de Estados Unidos “marca un hito sin precedentes en biotecnología con la primera aprobación de este tipo”. Al ocurrir esto sus acciones se dispararon por los aires, creciendo hasta en un 127%. De todas formas, todavía queda bastante camino por recorrer.

Por el momento, Piggy Sooy consiguió generar hasta un 26% de proteína de cerdo soluble en las semillas de soja. Lo positivo es que este porcentaje es cuatro veces más grande de lo que se había pensando en un principio. Gracias a lo conseguido, el Servicio de Inspección de Salud Animal y Vegetal (APHIS) le otorgó la aprobación que necesitaba en Estados Unidos.

Un gráfico de Moolec que explica cómo actúa su desarrollo.

De todas maneras, pese a que esta clase de soja no representa un riesgo para generar plagas y no necesite tener otra regulación para actuar en EE.UU, todavía hay otros organismos que la pueden someter a revisiones. Tal es el caso de la Food and Drug Administration (FDA), que es un paso necesario para alcanzar una autorización total.

Qué significa la medida para Piggy Sooy

“Piggy Sooy representa una prueba tangible y visual de que la tecnología de Moolec tiene la capacidad de lograr rendimientos significativos en plantas para producir proteínas cárnicas”, explicó Gastón Paladini, CEO de la compañía detrás de este proyecto.

“Con este logro innovador, Moolec se consolida como creador de categorías y pionero en agricultura molecular para la industria alimentaria. Nuestro equipo de biología vegetal está escribiendo la historia de la ciencia de los alimentos y no podría estar más orgulloso de ellos”, añadió sobre este apartado.

Los objetivos de la compañía

Moolec es la compañía detrás del proyecto.

El CEO también remarcó cuál es la finalidad detrás de este proyecto: “Estamos desbloqueando el poder de las plantas aprovechando la ciencia para superar el cambio climático y las preocupaciones sobre la seguridad alimentaria global. Estoy muy orgulloso del equipo de Moolec, que crea valor para los accionistas y el planeta al mismo tiempo”.

Cabe destacar que, mientras se realiza la puesta en marcha de la producción de Piggy Sooy, también se trabaja para desarrollar otro evento en cultivares de porotos (PEEA1). Por el momento se lograron crear 104 líneas transgénicas entre la etapa inicial y la segunda multiplicación.

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