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Argentina le pidió a China la reapertura de las exportaciones de carne aviar

El secretario de Agricultura, Ganadería y Pesca se reunió con representantes de China, Japón y otros países por temas relacionados a la cooperación bilateral.

En Berlín, la semana pasada, se realizó el Foro Global para la Alimentación y la Agricultura (GFFA, por sus siglas en inglés) y contó con la participación de más de 80 ministros, viceministros y secretarios del sector agrícola, entre ellos el representante de China, con quien Fernando Vilella habló para pedir la reapertura de las exportaciones de carne aviar.

En su presentación, el secretario enfatizó en que “los sistemas productivos de Argentina se encuentran entre los más eficientes y amigables con el medio ambiente del mundo, con las menores huellas de carbono medidas de acuerdo con metodologías internacionales”. Luego, mantuvo una conversación con el viceministro de Agricultura y Asuntos Rurales de China, MA Youxiang.

Cómo fue el pedido de Argentina a China

En el Foro Global, los representantes de ambos países aprovecharon para repasar la agenda de cooperación bilateral en bioeconomía, principalmente en lo referido a la biotecnología y las semillas, dos aspectos centrales para ambos. A su vez, Vilella le pidió colaborar para lograr un avance en la visita de inspección a Argentina que tiene que realizar el MARA en conjunto con la Administración General de Aduanas de China (GACC).

Las exportaciones de carne Aviar están paralizadas desde 2023, luego de que el SENASA declare la presencia de la Gripe Aviar a principios del año pasado. La idea del gobierno es que se puedan retomar estas actividades. Por el momento, se desconoce cuál fue la respuesta de MA Youxiang.

Otros pedidos relacionados a la ganadería

A su vez, también se discutió acerca del posible arribo de la carne bovina al mercado japonés. Para lograr esto, se mantuvo una reunión con Ryosuke Ogawa, viceministro de Asuntos Internacionales del Ministerio de Agricultura, Silvicultura y Pesca (MAFF) del país mencionado. Ambos debatieron acerca de las oportunidades para incrementar el comercio bilateral.

“El Secretario Vilella transmitió el interés de Argentina en retomar las gestiones para la apertura del mercado japonés de la carne bovina de todo nuestro país, solicitando al viceministro Ogawa su colaboración para un próximo tratamiento en el Comité de Sanidad Animal de Japón”, explicaron allegados del secretario.

Los ministros de Argentina y China mantuvieron una reunión.

Por otra parte, entre las reuniones realizadas, Argentina se encontró con representantes de China, Japón, Alemania, Indonesia, Italia, Ruanda, Sudáfrica, la Unión Europea y los socios que integran el Mercosur. El objetivo fue tratar temas vinculados al acceso a los distintos mercados de los productos argentinos, de posibles inversiones y cooperaciones.

En este sentido, la Secretaría de Agricultura de la Nación informó que Vilella mantuvo “una importante reunión con Janusz Wojciechowski, Comisario de Agricultura y Desarrollo Rural de la Unión Europea”. “Coincidieron en la importancia de continuar las gestiones para alcanzar un acuerdo de reconocimiento de equivalencia recíproca en producción orgánica”, explicaron. 

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